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2007年02月25日

うまいものサミット。。

今日は、ウチの料理長に代わりまして
「若」こと、私が代わりに記事を書かせて頂きます。
どうか、宜しくお願い致します。

昨日は、「うまいものサミット」で皆様には、大変、
ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
計80食のお弁当をなんと、1時間で売り切るという事態に
現場にいながら、ただただ驚いております。

横浜市都筑区・港北区の食材(肉・野菜)をメインに
全て手作りでご用意させて頂いておりますので
どうしても数に限りがあり、本日も、早い段階で
売り切れる事が予想されます。

みなさまには、大変、ご迷惑をおかけ致しますが
何卒、ご理解を賜りますよう、宜しくお願い致します。

尚、本日の販売は、午前10時~となっております。
皆様のご来場、心よりお待ち申しあげております。


下記の写真は、新商品『横濱混飯』のパッケージング。
中身は昨日、UPしていたようなので・・・・。
  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 07:03Comments(367)

2007年02月23日

サミット弁当!!

やっと完成した。
今回は、長かった・・・。

コンセプトが出来るまで、5日間、試作とデザインが固まるまで
それに加えて、5日間。
あっという間の様な、そうでないような。。

今回は、韓国・中国・沖縄(横浜の鶴見を意識して)の惣菜を
ビビンバスタイルで・・・という、結構、面白いレシピになった。



ちなみにレシピは・・・
自家製のおしんこをまぶした混ぜ御飯に、チャンプル、ナムル、錦糸玉子
中華風の和え物・きんぴら、そしてメインは。はまポークのらふてぃ。

24~25日に開催される、「うまいものサミット」で50個限定販売。
是非とも、味を見てくれ!

詳細は若のブログを参照してみてくれ。
http://uotoki-wakadanna.no-blog.jp/cooking/2007/02/post_4f23.html#comments  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 21:33Comments(252)

2007年02月19日

只今、試作中

「うまいものサミット」に向けて、新商品を開発中。
3歩進んで2歩下がる状態。

全般的には、琉球テイストを打ち出す。
ただ、なかなか決まらん。



じっくり2時間煮込み経過のラフティと・・・・



横濱だけに春菊のチャンプル。
晩飯に如何かな??

あ~腹が無性に減ってきた!  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 21:06Comments(2)

2007年02月18日

「うまいものサミット」に参加!

バレンタインデー。
40を過ぎると、どう見ても「ギリチョコ」というのが
増えてくる。

最近は飲らないが、個人的に、バーボンとチョコの
相性はいいと思う。
特に、カカオの成分が高い、ちょっとほろ苦系の
チョコと独特の甘みのあるバーボン。

飲み過ぎないように試してみてくれ!

追伸:
2月24~25日に開催される2008サミット誘致
横浜・新潟「うまいものサミット」(会場:パシフィコ横浜)に
出店、販売する事になった。
新商品を発売予定。時間のある方は、是非とも来てみてくれ!

詳細はコチラ
http://www.pacifico.co.jp/calendar/events/2ephsq000000847o.html  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 10:07Comments(258)

2007年02月14日

試供品を頂きました。。

あんまり具体的に書けないのだが・・・・・

某企業の新商品ビールのサンプルを頂いた。
恐らく10数年ぶりの新作ビール。

発泡酒やらチュウハイは結構、コンスタントに新商品が
発売されているが、所謂、プレミアムビールと呼ばれる商品群以外では
久々の新作。

味は・・・・ナイショと言いたいところだが・・・ヒントということで・・・。
割とすっきりした感じ。苦味は予想よりも弱め。
食事とあわせるのには最適かも。。

いやぁ~発売が楽しみだ。。こふご期待!  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 21:01Comments(271)

2007年02月12日

前回に引き続きレシピだ。。

相変わらず、レシピで悩み中。
かなり面白いメニューが出来てきた。

このままだと、うお時がスパゲティ屋になる日も近い。(笑
社長をはじめ、若も、その家族もどっちかというと
ラテン系のノリだから、何ら問題はないと思うのだが・・・。
あるとすれば、スパゲティ屋で「うお時」というネーミングくらいか。(笑

で、今日は簡単にできるマヨスパを。

きのこ類とベーコンを適度にカットして、オリーブで炒める。
これにマヨネーズ、バジルフレークを加えゆでたスパゲティを加える。
そこに、適度な長さに切った水菜を加え、少し(ほんのちょっと)火を通す。
仕上げにほんの気持ち程度、七味トオガラシを振りかけて、盛り付け、完成。

これがオリジナルレシピだが、今のうちのメニューは若干違う。
その辺はナイショだ。

オリジナルでも十分、美味い。是非作ってみてくれ!
(次回から、写真を撮ろう・・と思うが・・・多分、忘れる・・・スマン)
  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 17:33Comments(258)

2007年02月05日

最近・・・

女性向けのレシピを考えている。

契約したお客様に毎日お届けしている日替わり弁当があって
その女性向けのバージョンをリニューアルする為に
ウチの若とメニューを考えているところだ。

普通の飲食店とは違い、お客様の層とか性別とか
趣向性があんまり分析できないのが難しい。
一応、女性向けで考えているのだが、一部、年配の男性も
召し上がってる・・とも聞いている。。
というわけで・・・悩んでいるのだが・・・・。

話し合った結果、30~40代の女性をメイン
けれども、見た目は20代でもキレイって思えるような
メニューにしろ・・・と無茶苦茶な仰せ。
本当にウチの若は無茶言いやがる。(苦笑

そんな中で1品、試作中の簡単レシピを。
料理名は『はんぺんたらも』
使うのは、はんぺん・たらこ(チューブ入りが楽)・マヨネーズ
醤油・塩・胡椒だけ。
作り方は、はんぺんを適度な大きさに切って、フライパンで
表面がちょっと色づくくらいまで焼気、火をとめる。
そこに、たらこ・マヨネーズ・醤油を混ぜてソースを加える。
(火を消してから、ソースを入れるのがポイント)
最後に、塩・胡椒で味を整えて完成。
白い丸皿かなんかに乗せるとキレイだ。

御飯のおかずに、おつまみに、簡単なので作ってみてくれ。
ちなみに、若は白ワインとあわせてるそうな。。。

しっかし、最近、マヨ系の料理が増えたかもしれん。
お腹の出すぎには気をつけるべし。
若みたいに、レスラーとか、関取体型にならんようにな・・・。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 11:08Comments(262)

2007年01月28日

遅くなりましたが・・・

今年も宜しくお願い致します。

新年早々、いろいろなことがあり、かなり多忙中。
このまま数ヶ月は、多分、こんな感じなのだろう。

若が言うには、3月末まではこんな感じで注文が
入るのだろう・・との事。
しっかし注文が重なるのは、何故なのだろうか??
人生、上手く行かないもんだ。。
(何事も、自分の思い通りには・・・)

まぁ、オレはこんな感じだが、
ウチの若は本当にヒドい事になってて
仕事とはいえ、ほぼ週に2~3日、二日酔い。
あいつは何処で、どんな飲み方をしてるんだ、全く。
本人曰く、野毛と関内、たまに中華街といってるが・・。
そんなにひどい症状なのに、一向にやせる様子がない。
どうなってんだ、全く。

若だけでなく、酔っ払いの皆さんには雑炊を。
今晩は菜の花でも使ってっ作ってみるか。
オレは、酒、飲まんけど。(笑

まぁ、そんなわけで、今年もよろしく。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 19:53Comments(0)

2006年12月06日

兄貴に代わりまして。。。



はじめまして。。

いつも兄貴(料理長)のブログを見て頂いて、有り難うございます。
私、いつも本文中で登場する『若』こと、専務をしてます渡邉と申します。
今回は兄貴に代わりまして、実は告知のために、登場した次第です。

12月22~24日、みなとみらい地区ナビオス横浜・通景空間と
その隣、8街区で、横浜開港150周年記念事業
『横濱・キャンドルカフェ2006』のお知らせです。


実は、私、このイベントの実行委員を拝命してしまった次第でして。
お客様がいらっしゃらないと、本当に横浜に入れなくなるぐらい
ヤバイ事になりますので・・・・。是非とも、お越し下さい。

イベント内容は4000個のキャンドル点灯と特設カフェ。
そしてステージでは3日間、ライブを昼夜行います。
詳細は、下記アドレスを参考になさって下さい。
http://www.gogoyokohama.com/archives/1502006.html

本当にキレイなイベントなんです。
是非とも、お越しくださいませ。。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:04Comments(23)

2006年12月05日

無性にラーメンが食いたくなった。。

というよりも、作りたくなった。。

とはいえ、家の冷蔵庫には骨系は無い。

というわけで、簡単レシピで。。
先ずスープは、鶏肉(モモ肉)と生姜、ニンニク、昆布、長ネギで。
鶏肉は一口大に、生姜とにんいくはスライス、長ネギは
10センチくらいにカット。
鍋に水を張り、昆布を敷き、その上に材料をぶち込んで
45~1時間煮立たせる。
ポイントは沸騰させないこと。ガンガンではなく、グツグツ。
そうすれば、透明で美味いスープが取れる。
時間がきたら、ザルでこし、保温しておく。
(煮切った具材は、キムチなどと和えて食べると、美味い)

別の鍋に湯を沸かし、麺とトウミョウをさっと茹でる。
トウミョウでなくとも、モヤシや葉物、香菜系の野菜でもよい。
個人的に、色合いからして緑系がオススメだが・・・。

ドンブリに、塩、胡麻油、ラー油(少々)、中華味を加え
そこに45分かけて作ったダシをはり、麺とトウミョウを良く水を
切ってから加え、最後にネギのみじん切りを加えて完成。




簡単レシピの塩ラーメン。
ほっとする、家庭ならではの味だ。
読書やテレビなどを見ながら、のんびり作ってみてくれ。
美味いぞ!
  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 08:13Comments(0)

2006年11月26日

横浜は夜景に限る

先週は、かなり忙しかった。。
例年、10月~翌年の3月末までは、かなり忙しい。

まるで、季節労働者のようだ・・・。。
ウチの若が言うには、「横浜」は冬のイメージの街だからそうだが
なるほど、確かに横浜露出のドラマは冬場に多い気がする。

上記とは、まるで関係ないのだが
若が、仕事サボって、こんな心理ゲームをやっていた。
それが結構、当たってるような気がする。。
時間があったら試してみてくれ!
http://www.nimaigai.com/index.html

ちなみに、オレも若も当たってるようなきがする。。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 15:34Comments(0)

2006年11月14日

渋谷に5時・・・・

最近、かなり、忙しい。
結構なことだと思う。体力的に疲れるが
充実感があり、1日が非常に早い。。

今日、ウチの若が、渋谷まで配達に行った。
夕方の5時着で。
一昔前の、歌のタイトルのようだ。

若は、これから配達エリアを拡大して
ロケ、イベントなどの弁当の受注を増やして行きたい、と
行ってる。
それをどうこなしていくのか、考えるのがオレの仕事なのだが
いかんせん忙しく、なかなか先が見えないのが現状だ。

オレに出来ることは、横浜らしい弁当を作ること、そして
お客さんに喜んでもらうこと、この点に尽きる。
この気持ちだけは、忘れずに、仕事をしていきたい。

ところで、今日の配達先は元モー娘。のゴ○キだったらしい。
これから、そういうのを知ってれば・・・・オレが配達に行きたいものだ。

さて、明日も早い。帰って寝なければ!
  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:10Comments(1)

2006年11月10日

鍋・なべ・ナベ・・・

寒くなってきた。
ちょっと、風邪を引いたようだ。

とはいえ、この時期、かなりの注文が入る
かなり忙しい時期。

こんな時は、鍋を食べるに限る。
ウチの若は、しゃぶしゃぶばかり食ってるようだが
やはり、オレとしては、古式ゆかしき、湯豆腐とか
ちゃんこ鍋とか雪見鍋などがオススメだ。

特に『雪見鍋』は簡単で、しかも栄養のバランスが
非常に良い。
お好みの食材、オレは鶏の水炊きをベースにするのが
好きだが、タラやこの時期、脂の乗った鮭なども良い。
まぁ、普通に鍋に好きな食材を入れ、煮立ってきたら
これでもか・・というくらいの大根おろしをぶち込む!

大体4人前で、1本は少なくとも欲しい。(個人的には2本)

大根に火が通ったところで、ポン酢やもみじおろし
鍋のだしなどをつけて、食べる・・というシンプルな鍋だ。
これは本当に温まる。是非とも、試してもらいたい。。

さて、今日は、これから帰宅。
どうも、我が家は鍋らしい。。しかも、チゲ鍋。

頼むから、ちゃんこ長とは呼ばないでくれ。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:43Comments(2)

2006年11月03日

7・5・3って・・・ブタじゃないか。。

今日は、七五三。足し算すると、15で、ブタじゃないか。。
自分が子供の時、親になって娘が七五三の時には感じなかったが
結局はブタじゃないか・・・。
(まぁ、5歳児がブタとカブなんて判る訳も無いんだが・・・)

大体、今のガキはなってない。
5歳児といえば、紋付袴に千歳飴が基本だろう。
ただ、頭がやれ、モヒカンだのカラーだの、根性が無さ過ぎる。
やっぱり、坊主頭に限る。
坊主頭に、冬でも半袖、半ズボン。最近、本当の意味で
ヤンチャな子供が減って、オレとしてはちと淋しい思いがする。

それはともかくとして、今日の横浜は最悪だった。
七五三に、天皇陛下の来訪で、車が動きやしない。
幸い、お客様には間に合ったが・・・。
やっぱりブタだからなのか・・・。

少々、腹が立つので、この際
責任者出て来い!

ちなみに、オレの七五三は、坊ちゃん刈だったが・・。
  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 18:50Comments(0)

2006年10月28日

セーラー服と機関銃、流行ってるんだって??

なんか、ウチの若が、突然、「セーラ服と機関銃の主題歌が良い」なんて言い出した。
小学生の頃から見てるが、あの洋楽小僧が。。。

不思議に思って尋ねてみると、冒頭の
「さようならは別れの言葉じゃなく、再び逢う為の遠い約束」・・〈合ってるか、コレで??)
の歌詞が気に入ってるらしい。
何考えてるんだろうなぁ、奴は。。いい年こいて、結構、センチメンタルだったらしい。
あの悪魔が。〈笑

それにしても、「セーラー服と機関銃」がドラマでやってるなんて知らんかった。
懐かしい。確か、二十歳ぐらいの時、観に行った気がする。
まぁ、時代は回るというし・・・。

でもやっぱり、星泉は薬師丸に限る、と思う。
というわけで、オレは見ない。
というより、OAの時間まで、起きてる自信がない。

やるんだったら、起きてる時間にOAしてくれ。
そうしたら、見てやる。

但し、あの悪魔な若が早く帰してくれたら・・だが。〈笑  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 13:48Comments(0)

2006年10月25日

オレの仕事じゃないんだが・・・

何か、ウチの会社のホームページが新しくなったらしい。
それで、ウチの若が、書けってうるせぇもんだから、書くことにする。

しっかし、キーボードってのは、なんでこんなに言う事を聞かないんだ!〈笑

これといって、書くことも無いんだが・・・・

そうだ、ウチの若が、今度の日曜日(29日)に、鶴ヶ峰で開催される
区民祭に、仲間を連れて出店するそうな。
何でも聴くところによると、揚げパン揚げるらしいが・・・揚げパンなんて売れるのか?
オレには全く考えてることがわからんが・・・。

とにもかくにも、興味のある方、ウチの若をからかいがてら、行ってみてくれよな。。

オレか・・・多分、行かないが。。配達には行くかも知れんけど。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:04Comments(0)