2007年08月24日
三丁目の夕日
暑い。
仕事も熱い。
脳みそが沸騰しているようだ。
実は、今度の26日から3月末までに(予定)、数回、
パシフィコ横浜様とTAGを組んで、パシフィコ横浜展示ホール2Fで
お弁当のテスト販売をする事になった。
そこで、様々な条件をクリアーし、且つ、パシフィコ横浜様の
イメージに合うようなお弁当・商品開発を急ピッチで行なっている。
しかも、今回のメニュー立案は、お弁当がオレ、もう1品の隠し玉を若が・・
という具合で進めてきた次第。
それで、完成したのが、このお弁当だ。
タイトルは仮称だが、『ノストラジックな洋食弁当』ってところ。
MM21地区は元々、造船所があり、昭和の横浜の復興&成長を
象徴するような街だった。
それこそ、まだまだみんな貧乏だったけど、「未来」とか「夢」に
希望を持っていた時代、そんな時代のご馳走は洋食だった。
イメージは、映画『always 三丁目の夕日』に近いかもしれないが・・・。
その懐かしい「洋食」をオマージュし、メニュー化したのがこの弁当だ。
ピラフに、デミグラスソースのオムレツ、メンチカツ&海老フライはトマトソースで
つけあわせの胡瓜のピクルスとブロッコリーは横浜産の野菜を使用した自家製。
添え合わせは、パスタとコールスロー。
考えてみたら、子供の頃の「お子様ランチ」のイメージにも近いかも。
お子様ランチが好きだった、大人に是非とも食していただきたい一品。
ちなみに、価格は、お茶付きで800円。販売は、8月26日11時~ パシフィコ横浜・展示場2Fエントランスにて
(クイーンズスクエアの通路からそのまま、歩道橋を渡って、入ってきたところ)
時間があったら、散歩がてら買いにきてくれ!
美味いぞ!!
若のメニューも見てくれ(若旦那の始末書日記)
テンパリ気味の料理長のHPはコチラ
仕事も熱い。
脳みそが沸騰しているようだ。
実は、今度の26日から3月末までに(予定)、数回、
パシフィコ横浜様とTAGを組んで、パシフィコ横浜展示ホール2Fで
お弁当のテスト販売をする事になった。
そこで、様々な条件をクリアーし、且つ、パシフィコ横浜様の
イメージに合うようなお弁当・商品開発を急ピッチで行なっている。
しかも、今回のメニュー立案は、お弁当がオレ、もう1品の隠し玉を若が・・
という具合で進めてきた次第。
それで、完成したのが、このお弁当だ。
タイトルは仮称だが、『ノストラジックな洋食弁当』ってところ。
MM21地区は元々、造船所があり、昭和の横浜の復興&成長を
象徴するような街だった。
それこそ、まだまだみんな貧乏だったけど、「未来」とか「夢」に
希望を持っていた時代、そんな時代のご馳走は洋食だった。
イメージは、映画『always 三丁目の夕日』に近いかもしれないが・・・。
その懐かしい「洋食」をオマージュし、メニュー化したのがこの弁当だ。
ピラフに、デミグラスソースのオムレツ、メンチカツ&海老フライはトマトソースで
つけあわせの胡瓜のピクルスとブロッコリーは横浜産の野菜を使用した自家製。
添え合わせは、パスタとコールスロー。
考えてみたら、子供の頃の「お子様ランチ」のイメージにも近いかも。
お子様ランチが好きだった、大人に是非とも食していただきたい一品。
ちなみに、価格は、お茶付きで800円。販売は、8月26日11時~ パシフィコ横浜・展示場2Fエントランスにて
(クイーンズスクエアの通路からそのまま、歩道橋を渡って、入ってきたところ)
時間があったら、散歩がてら買いにきてくれ!
美味いぞ!!
若のメニューも見てくれ(若旦那の始末書日記)
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
09:08
│Comments(3)
2007年08月23日
電気予報
電気予報というのがあるらしい。
調べてみると、確かにあった!
電気予報http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html
お客様で東京電力の大口の契約企業がいらっしゃって
管理部門の担当者様が、昼過ぎに、毎日、チェックしているそうな。
今日は涼しいが、明日から、また残暑、厳しくなるようだ。
水分とミネラルの補給を忘れずに!
夏バテ気味の料理長のHPはこちら
調べてみると、確かにあった!
電気予報http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html
お客様で東京電力の大口の契約企業がいらっしゃって
管理部門の担当者様が、昼過ぎに、毎日、チェックしているそうな。
今日は涼しいが、明日から、また残暑、厳しくなるようだ。
水分とミネラルの補給を忘れずに!
夏バテ気味の料理長のHPはこちら
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
09:44
│Comments(0)
2007年08月22日
カナダドライ??
暑い。。
今日も、新横浜方面へデリバリー中に
新種を発見してしまった。
カナダドライ クリア・アップルソーダ
ご存知、ジンジャエールブランドのニュータイプらしい。
味は、昔、南アフリカから輸入されていた、『アップルタイザー』に近いが
コチラのクリア・アップルソーダのほうが、全般的にすっきりしている。
個人的には、かなり気に入った。
ただ、問題は、カロリーが、500mlで220カロリーもある。
若のようにはなりたくないし・・・・考えものだ。。。
ちなみに、ファミマで128円。恐らく新商品だからだと思うが・・・
是非とも試してみてくれ!
夏バテで死にそうな、料理長のHPはコチラ
今日も、新横浜方面へデリバリー中に
新種を発見してしまった。
カナダドライ クリア・アップルソーダ
ご存知、ジンジャエールブランドのニュータイプらしい。
味は、昔、南アフリカから輸入されていた、『アップルタイザー』に近いが
コチラのクリア・アップルソーダのほうが、全般的にすっきりしている。
個人的には、かなり気に入った。
ただ、問題は、カロリーが、500mlで220カロリーもある。
若のようにはなりたくないし・・・・考えものだ。。。
ちなみに、ファミマで128円。恐らく新商品だからだと思うが・・・
是非とも試してみてくれ!
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
16:28
│Comments(0)
2007年08月18日
冬のイメージが強いが・・・・
暑い。
ほぼ、1週間、休みを貰っていた訳だが
ほとんど、外出した記憶が無い。
ある意味、引きこもりに近いな。(笑
写真は『ワカサギ』
冬のイメージが強い魚だが、意外と夏もいける。
結構な数量を買ってしまったので
日替わり弁当には、フライで、ちょっとUPPERな弁当には
マリネにしてお出ししようかと思う。
マリネは、リンゴ酢を使ったら面白いかもな。
それをタネにシーザーサラダにトッピングなんてのも良いかも。
ウチの若は、マリネを肴に、ヤツの大好きなアルザスの白が
飲みたいっていってたな。
まぁ、若のようにメタボリックにならないように気をつけて
残り少ない夏を料理・酒で楽しんでは如何かな??
夏バテ気味の料理長のHPはコチラ
ほぼ、1週間、休みを貰っていた訳だが
ほとんど、外出した記憶が無い。
ある意味、引きこもりに近いな。(笑
写真は『ワカサギ』
冬のイメージが強い魚だが、意外と夏もいける。
結構な数量を買ってしまったので
日替わり弁当には、フライで、ちょっとUPPERな弁当には
マリネにしてお出ししようかと思う。
マリネは、リンゴ酢を使ったら面白いかもな。
それをタネにシーザーサラダにトッピングなんてのも良いかも。
ウチの若は、マリネを肴に、ヤツの大好きなアルザスの白が
飲みたいっていってたな。
まぁ、若のようにメタボリックにならないように気をつけて
残り少ない夏を料理・酒で楽しんでは如何かな??
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
11:38
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2007年08月11日
チェリオ・ブルーサイダー!
戸塚方面へのデリバリーの帰り
横浜新道のところにあるampmでドリンクを物色。
そうしたら、ちょっとハデ目なデブちゃんを発見!!
チェリオのブルーサイダー、しかも700mlで147円(税込み)
立派・あっぱれ!!
この、なんともサイケな感じが、60年代生まれの俺の魂をくすぐる。
色は、ブルーキュラソーをソーダで割ったかのような青さ。
味は、ソーダ。(そりゃそうだ・笑)
しかも、カロリーoff。
といっても、700ml飲むと、112カロリーはあるんだが・・・。
まぁ、気分だけでも、夏気分。
見かけたら、試してみてくれ!!
追伸:
背景はウチの厨房。。掃除しなきゃな。
テンパッてる料理長のHPはこちら
横浜新道のところにあるampmでドリンクを物色。
そうしたら、ちょっとハデ目なデブちゃんを発見!!
チェリオのブルーサイダー、しかも700mlで147円(税込み)
立派・あっぱれ!!
この、なんともサイケな感じが、60年代生まれの俺の魂をくすぐる。
色は、ブルーキュラソーをソーダで割ったかのような青さ。
味は、ソーダ。(そりゃそうだ・笑)
しかも、カロリーoff。
といっても、700ml飲むと、112カロリーはあるんだが・・・。
まぁ、気分だけでも、夏気分。
見かけたら、試してみてくれ!!
追伸:
背景はウチの厨房。。掃除しなきゃな。
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
08:39
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2007年08月09日
番外編!
突然だが・・・・・
うお時の斜め前にある、若の「悪友」(笑)のお店
at tachがついに、ブログを開設した。
このお店は、元々、mensの問屋さんなのだが
さすがにやり手の社長。
ショールームオープンだけでなく、ブログ開設とは・・・・
本当に、仕事の出来るヤツだ。
ついでにいうと、スタッフのS君も、いまどき珍しい
礼儀正しい、良いヤツだ。
やっぱ、商売人は人格者じゃなきゃなぁ・・・。
ウチの若に、「爪を煎じて飲ませたい」ぐらいだ!
まぁ、そんなオレも、ではあるが・・・・
メニュー、ちゃんと作らなきゃな。(笑
テンパッてる料理長のHPはこちら
おしゃれなスタッフがいる洋服屋サンのブログはこちら
うお時の斜め前にある、若の「悪友」(笑)のお店
at tachがついに、ブログを開設した。
このお店は、元々、mensの問屋さんなのだが
さすがにやり手の社長。
ショールームオープンだけでなく、ブログ開設とは・・・・
本当に、仕事の出来るヤツだ。
ついでにいうと、スタッフのS君も、いまどき珍しい
礼儀正しい、良いヤツだ。
やっぱ、商売人は人格者じゃなきゃなぁ・・・。
ウチの若に、「爪を煎じて飲ませたい」ぐらいだ!
まぁ、そんなオレも、ではあるが・・・・
メニュー、ちゃんと作らなきゃな。(笑
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
08:53
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2007年08月07日
大原木揚げ!!
ちょっと手が空いたので
新メニューのレシピを作ってみた。
その名も、「まぐろの大原木揚げ」
時間がなく、盛り付け出来なかったのが、悔やまれる。
(写真は、フライヤーの受け皿、シシトウは彩りで揚げたもの)
まぐろを短冊状にカットし、酒・醤油・味醂・しょうがの絞り汁・ニンニクのすり下ろしを極少
あわせた漬け汁に、10~15分漬け込み、それを海苔でまとめ、片栗で揚げてみた。
竜田揚げよりも、味わい深く、酒飲みには「たまらん」味わいだと思う。
しかし、もうちょうっとインパクトが欲しい。
さてさて、どうなることか??
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新メニューのレシピを作ってみた。
その名も、「まぐろの大原木揚げ」
時間がなく、盛り付け出来なかったのが、悔やまれる。
(写真は、フライヤーの受け皿、シシトウは彩りで揚げたもの)
まぐろを短冊状にカットし、酒・醤油・味醂・しょうがの絞り汁・ニンニクのすり下ろしを極少
あわせた漬け汁に、10~15分漬け込み、それを海苔でまとめ、片栗で揚げてみた。
竜田揚げよりも、味わい深く、酒飲みには「たまらん」味わいだと思う。
しかし、もうちょうっとインパクトが欲しい。
さてさて、どうなることか??
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
10:51
│Comments(2)
2007年08月05日
色鉛筆と色見本
大分、前回の更新から時間が経ってしまった。
この時期、例年だと、かなり暇なのだが
今年に関しては、結構、ご注文が多く、忙しい日が続いている。
お客様のご注文が多いことは嬉しいのだが
厨房を預かる身としては、「食中毒」が本当に怖い。
できる事をきっちりやって、未然に防いでいきたい。。。
閑話休題、これから数ヶ月
メニュー作成が大きなタスクとしてある。
最優先は、8月末、某所にてテスト販売をするオリジナル弁当のメニュー作成。
これは前代未聞のお話で、テストの結果いかんでは
商売的にも、知名度的にも、うお時にとって大きな意味合いを持つことになる。
それと、秋に予定している、グランドメニューの発表。
700円~1,500円まで計30~35種類の弁当メニューの作成。
そこで必要になるのが、色見本と色鉛筆
色見本はパッケージングの色を決めるためのもので
現在は若こと専務が見本をあわせながら考えている。
色鉛筆は、オレが使うもので
食材の色を紙に入れ込んでいって、イメージを膨らませていく。
昔は、文字メニューだけで考えていたが、色鉛筆を使い
全体を考える事で、見栄えだけでなく、イメージが湧いてくるから不思議だ。
これから、数ヶ月、メニュー立案からリリースまでを日記にしていくつもりなので
まぁ、興味があったらみてくれ!
うお時のHPはこちら
この時期、例年だと、かなり暇なのだが
今年に関しては、結構、ご注文が多く、忙しい日が続いている。
お客様のご注文が多いことは嬉しいのだが
厨房を預かる身としては、「食中毒」が本当に怖い。
できる事をきっちりやって、未然に防いでいきたい。。。
閑話休題、これから数ヶ月
メニュー作成が大きなタスクとしてある。
最優先は、8月末、某所にてテスト販売をするオリジナル弁当のメニュー作成。
これは前代未聞のお話で、テストの結果いかんでは
商売的にも、知名度的にも、うお時にとって大きな意味合いを持つことになる。
それと、秋に予定している、グランドメニューの発表。
700円~1,500円まで計30~35種類の弁当メニューの作成。
そこで必要になるのが、色見本と色鉛筆
色見本はパッケージングの色を決めるためのもので
現在は若こと専務が見本をあわせながら考えている。
色鉛筆は、オレが使うもので
食材の色を紙に入れ込んでいって、イメージを膨らませていく。
昔は、文字メニューだけで考えていたが、色鉛筆を使い
全体を考える事で、見栄えだけでなく、イメージが湧いてくるから不思議だ。
これから、数ヶ月、メニュー立案からリリースまでを日記にしていくつもりなので
まぁ、興味があったらみてくれ!
うお時のHPはこちら
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
11:48
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